수화엄니의 먹자야 놀자야!

쉬운 호박죽 본문

취미

쉬운 호박죽

수화엄니 2005. 4. 17. 13:04

 

 

 

첨부이미지

 

 

호박죽 레시피:

 

재료: 호박 (단호박), 소금, 설탕 ,찹쌀가루, 물

 

1) 호박은 껍질을 깨끗이 벗겨내고 0.5cm 정도로 조각을 낸다.

 

2) 제법 큰 냄비에 호박을 넣고 물을 붓고 삶는다.

   * 물의 량은 호박의 두배쯤 넣고 삶는다.

 

3) 20분쯤 끓이면 호박이 많이 물러진다.

   * 물러진 호박은 냄비에있는채로 국자의면을 이용하여 으깬다.

 

4) 으깬 호박에 물을 더 보충하고 다시 팔팔 끓이다가

 

5) 찹쌀가루에 물을 손으로 살짝뿌려서 몽글몽글한 상 태로 되면 끓는 호박에 들어 붓는다.

 

6) 호박죽의 농도를 보면서 마지막에 소금간과 약간의설탕으로 각자의 입맛에 맞게

   간을 맞추면 간단하고 쉬운 호박죽이 완성됩니다.

 

*** 우리가 이야기하는 늙은호박이라면 한번에 1/4쯤 사용하시고

 

*** 단호박일땐 한번에 다 사용하셔도 됩니다.

 

 

Resize of 호박죽 003.jpg
0.0MB

'취미' 카테고리의 다른 글

굴무침~  (0) 2005.04.19
우리집 휴일 메뉴~  (0) 2005.04.17
이런 새우요리 어떠심?  (0) 2005.04.17
남시 국수집~  (0) 2005.04.17
일요 특선 메뉴~  (0) 2005.04.10
Comments